Prüfungsanmeldung

Die Anmeldung zu Veranstaltungen und die Anmeldung zu Prüfungen sind zwei getrennte Vorgänge! Sie müssen sich in Ihren Kursen zusätzlich zur Prüfung anmelden, um Leistungspunkte erhalten zu können. Die konkrete Prüfungsform ist dabei unerheblich (Klausur, Referet und Hausarbeit, Portfolio). Neben der Anmeldefrist gibt es auch einen Termin, bis zu dem Sie sich noch abmelden können.

In der Regel melden Sie sich – wie auch bei Ihren Kursen – über das elektronische Vorlesungsverzeichnis KLIPS zur Prüfung an. In seltenen Fällen gibt es ein gesondertes Verfahren über den veranstaltenden Lehrstuhl. Die Regelung für Austauschstudierende kann im Einzelfall abweichen; bitte fragen Sie dazu das Zentrum für Internationale Beziehungen der Fakultät.

Beachten Sie die Fristen zur An- und Abmeldung! Wenn Sie die Anmeldung verpassen, können Sie den Kurs nicht abschließen. Wenn Sie es sich anders überlegen und die Abmeldung verpassen, gilt das als Fehlversuch. Die Anmeldung zur Prüfung ist verbindlich.

Bei Seminaren sind die Meldefristen unterschiedlich. Teilweise liegen sie schon in der dritten Woche der Vorlesungszeit. Informieren Sie sich also rechtzeitig über KLIPS oder fragen Sie beim Dozenten nach. Der in KLIPS angegebene Prüfungstermin ist nur eine technische Frist. Die tatsächlichen Abgabefristen für Haus- oder Projektarbeiten legen die Dozenten fest.

Bei den Vorlesungsklausuren liegt die Frist zur An- und Abmeldung in der Regel zwei Wochen vor dem Klausurtermin. Informieren Sie sich rechtzeitig über KLIPS oder fragen Sie beim Dozenten nach.

Beachten Sie die Regeln für den Wechsel von Spezialisierungen, die gelten, sobald Sie sich zur Prüfung in einem Modul angemeldet haben. Informieren Sie sich auch über die Regeln und Bedingung für die Zulassungs zum Prüfungsverfahren und dem anschließenden Meldeverfahren beim Prüfungsamt der Fakultät.