Prof. Dr. Wolfgang Wessels

Center for Turkey and EU Studies (CETEUS)

Prof. Dr. Wolfgang Wessels war bis 2016 Inhaber des Jean Monnet Lehrstuhls für Europäische Politik. Seine Arbeitsschwerpunkte umfassten in erster Linie die Entwicklung der rechtlichen, institutionellen und prozeduralen Architektur der Europäischen Union. Sein Augenmerk galt dabei sowohl den theoretischen und strategischen Konzepten zur Erfassung des europäischen Integrationsprozesses als auch den Formen und Modi des Regierens in zentralen Politikfeldern des EU-Mehrebenensystems.

Nach seiner Versetzung in den Ruhestand und der Auflösung des Jean Monnet Lehrstuhls wurde er Gründungsdirektor des Center for Turkey and EU Studies an der Universität zu Köln (CETEUS) und Beauftragter für die Türkisch-Deutsche Universität in Istanbul. CETEUS bleibt dem Institut für Politikwissenschaft eng verbunden.